Bafana Bafana e “Zebras” na final dos melhores classificados

A selecção sul-africana de futebol disputará diante da sua similar do Botswana,a final reservada a atribuição do quinto e sexto lugares, das equipas que perderam nos quartos-de-final. Com efeito, os “Bafana Bafana” levaram de vencida a sua congénere de Namíbia por 4-1, com os golos de Aubrey (24’), Lebohang (28’ e 39’) e Xulu 53’, sendo que o tento de honra da Namíbia foi apontado por Deon a passagem do minuto 40.

Por sua vez, o Botswana afastou do seu caminho a Suazilândia, vencendo tangencialmente  por 1-0. Diga-se de passagem uma vitória incontestável por parte dos tsuanas, que conseguiram ter o controlo do jogo do princípio ao fim. O capitão das “Zebras”, nome de guerra do Botswana, Tshepo Maikano voltou a ser crucial marcando o primeiro golo da partida, o segundo na sua conta pessoal. Gape Mohutsiwa fechou as contas marcando o segundo tento ao apagar das luzes.

O desafio terá lugar esta sexta-feira, no New Peter Mokaba, quando forem 17:00 horas locais, para depois dar lugar ao jogo dos derrotados das meias-finais. Recorde-se que amanhã, disputam-se as meias-finais que colocará frente-a-frente as selecções da Zâmbia-Madagáscar e Lesotho-Namíbia. As partidas serão disputadas no New Peter Mokaba respectivamente as 17:00 e 19:30 horas locais.

De acordo com o regulamento da competição que as quatro equipas que perderam nos quartos-de-final devem jogar entre si para o apuramento da 5ª,6ª,7ª e 8ª selecção na hierarquia da premiação, pelo que na quinta-feira teremos as meias-finais entre essas equipas, cuja final será no domingo, 909 de Julho de 2017.

Lembrar que a África do Sul foi eliminada pela Madagáscar, a Namíbia pela Zâmbia (4-5) no desempate de grandes penalidades, e a Suazilândia pelo Lesotho, diga-se de passagem um forte candidato a discutir pelo título.

Esta competição entre perdedores dos quartos-de-final foi introduzida em 2013, na edição acolhida pela Zâmbia, tendo sido Moçambique o vencedor, ou seja, a melhor posicionada entre os eliminados.

Para dizer que neste momento apenas quatro equipas concorrem à conquista da Taça Cosafa, nomeadamente Zâmbia, Madagáscar, Lesoto e Zimbabwe, cujas meias-finais terão lugar na quarta-feira, com a Zâmbia a defrontar Madagáscar, às 17.00 horas, no New Peter Mokaba, mas a anteceder esse jogo medirão forças entre si o Lesoto e o Zimbabwe, às  19:30 horas. Gape Mohutsiwa fechou as contas ao pagar das luzes apontando o segundo golo.

Esta acaba sendo a reedição da final vivida no ano passado em que a Selecção da África do Sul conseguiu salvar a sua honra ao vencer tangencialmente a Namíbia por 1-0, em partida referente a atribuição do quinto e sexto lugar na final das equipas que perderam nos quartos-de-final. Deste modo, os Bafana Bafana ficaram com a quinta posição da prova seguidos pela Namíbia que ocupou a sexta.  Mohau Mokate foi o autor do golo solitário da vitória dos “Bafana Bafana”.

No histórico entre os dois conjuntos na COSAFA, a África do Sul e a Namíbia entraram em confronto em sete ocasiões, incluindo em partidas de carácter particular. A África do Sul lidera o confronto directo  tendo conseguido 12 vitórias e sete derrotas. Dos empates contabilizam-se apenas dois.

De referir que o primeiro encontro entre estas selecções, na Taça COSAFA, aconteceu em 1998, tendo a Namíbia conquistado uma vitória histórica por 3-2 em Windhoek.

A Namíbia também foi vencedora da competição m 2016 em casa, depois de uma vitória por 1-0 sobre a Zâmbia na final. Outras equipas que levantaram o troféu são Moçambique (2013), Malawi (2015) e África do Sul no ano passado.

Ainda não foi desta Namíbia!

Os treinados de Stuart Baxter, técnico da África do Sul tiveram que deixar passar cerca de 20 minutos para encontrar o caminho para o golo depois do parco espectáculo que as duas equipas proporcionaram em campo. E, foi no minuto 24 que os “Bafana Bafana” chegam ao golo através de uma grande penalidade, após um dos defesas contrários ter tocado a bola com a mão dentro da grande área.

Aubrey Modiba, médio ofensivo a evoluir no Supersport, da United da África do Sul executou com perfeição desbravando o caminho para a vitória. Com os processos de jogo a fluírem a contento, quatro minutos depois, a equipa anfitriã voltou a facturar, desta feita por intermédio de Lebohang Maboe, estava feito o 2-0.

Como resposta, a Namíbia reduz o marcador por Deon Hotto, que numa jogada individual desfez-se dos defesas sul-africanos abatendo se dificuldades o “gigante” Reyaad Pieterse. Seis minutos depois,  Lebohang Maboe, meio campista a serviço do Maritzburg City, da África do Sul volta a marcar aproveitando da melhor forma as facilidades da defesa contrária. Foi com o 1-2 que os dois conjuntos foram ao intervalo.

Após o reatamento viu-se uma África do Sul, que provou em campo que a saída precoce nos quartos-de-final foi um  mero acidente de percurso. Quando o marcador registava 53 minutos, Siyanda Xulu rouba a bola no interior da grande área contrária e faz o 4-1. Foi com este resultado que o árbitro Moçambicano, Celso Alvação deu por terminado a história de um jogo que envolveu adversários que ainda tem contas por acertar.

No rescaldo das 17 edições até aqui realizadas, Zâmbia (5) e África do Sul(4),  são as selecções que já ganharam a competição mais vezes seguidos por Angola com três conquistas.