Madagáscar bate Moçambique e já é líder

Não foi desta que Moçambique conseguiu ultrapassar o “fantasma” chamado Madagáscar. A selecção moçambicana de futebol, foi derrotada hoje, em pleno Old Peter Mokaba, por 2-1, em partida a contar para a primeira jornada do Grupo “A”, do Torneio da Taça Castle COSAFA que arrancou este domingo devendo terminar no dia 10 de Junho. Com este resultado a equipa malgaxe soma três pontos e é líder isolado do grupo. Andriamirado Hasina, autor do tento pela formação de Madagáscar foi o considerado o “Man of the Match”.

Recorde-se que Abel Xavier, técnico nacional sofreu uma pesada derrota (4-1) diante deste adversário na edição passada realizada na cidade de Rustenburg, África do Sul. O anterior confronto existido entre estes dois conjuntos na Cosafa aconteceu em 2004 numa partida em que o ex-capitão dos Mambas, Tico Tico apontou os dois golos na vitória de Moçambique.

No desfecho da jornada das equipas que também comportam o Grupo “A”, as selecções das Comores e Seychelles não foram para além de um empate a uma bola naquele que foi o duelo entre os países insulares.

No que concerne ao jogo de abertura do torneio, foi a selecção de Madagáscar quem decidiu tomar as rédeas do jogo impondo forte pressão no meio-campo contrário. Aos sete minutos Lalaina deu o primeiro aviso a navegação ao rematar directo a baliza, depois de ter conduzido a bola até a zona da linha de fundo numa saída disparada para o ataque. Aos cinco, Moçambique reage num lance em que Isac não conseguiu introduzir a bola a baliza a guarda de Jean.

MALGAXES PRAGMÁTICOS

O pragmatismo dos malgaxes aliada a boa circulação de bola se fez sentir ainda na alvorada do desafio. Volvidos seis minutos a equipa insular chega ao golo por intermédio de Andriamirado Hasina que soube aproveitar da distracção defensiva.

Volvidos 30 minutos de jogo Moçambique continuava sufocada no seu meio-campo contrário mostrando sérias dificuldades em construir jogadas que pudessem conferir alguma tranquilidade aos “Mambas”. Foi com a vantagem no marcador que a selecção de Franklin Andriamanarivo, treinador de Madagáscar foi ao intervalo.

À entrada para a segunda parte e depois do puxão de orelhas, os treinados de Abel Xavier despertaram do sono profundo que encontravam-se e conseguiram reduzir a desvantagem por a passagem do minuto 51 por intermédio de Luís Miquissone, atacante a serviço do Chippa United da África do Sul. Luís soube aproveitar positivamente a bola batida de canto por Telinho cabeceando directo para o fundo da baliza.

Uma displicência total por parte de Diogo e Guirrugo permitiu com que Moçambique voltasse a sofrer o golo no minuto 61 por intermédio de Andriamanjato Rafelambosoa. Estava fixado o 2-1.

A entrada do internacional sub-20, que fez o seu jogo de estreia na selecção de honras, Kamo-Kamo Cumbane fez a diferença  trazendo mais mobilidade e rendimento na sua  equipa. Este foi peça-chave nas manobras ofensivas sobretudo nos flancos. Coube apenas aos malgaxes gerirem o resultado. Ainda assim os “Mambas” não conseguiram evitar a derrota.  Na edição passada Moçambique terminou a sua curta odisseia nesta competição com um total de três pontos frutos de uma vitória, um empate e duas derrotas e que foi a segunda equipa com mais golos sofridos (5), perdendo para as Seychelles que somaram 8.

GRUPO “B” ENTRA EM CENA AMANHÃ

No que ao Grupo “B” diz respeito, o dia de amanhã está reservado ao confronto entre as selecções do Botswana e Angola. Este desafio terá lugar no Old peter Mokaba, pelas 17:00 horas enquanto que as selecções das Maurícias e do Malawi tem o encontro agendado para as 19:30 horas,  no mesmo local.

Tal como preconiza o Regulamento da prova, os primeiros de cada grupo passam para os quartos-de-final, onde já se encontram as selecções do Zimbabwe (campeão em título), Zâmbia (vice-campeão), África do Sul (anfitrião), Namíbia, Lesoto e Swazilândia, que estão isentas da fase do grupo por força do raking que ocupam na prova. Angola já conquistou o torneio em três ocasiões (1999, 2001 e 2004).

A cerimónia de abertura foi marcada por diversas actividades culturais que animaram a festa do futebol no ano em que a COSAFA comemora 21 anos de existência.